¿Por qué debo de ahorrar si ya tengo una Afore? : Why should I save for my pension if I already have an afore? - Márquez Hernadez, Patricia; Gámez Frías, Emilia; Salcedo González, Alejandro (Diagnóstico fácil empresarial finanzas auditoria contabilidad impuestos legales, 2024)
El objetivo es identificar si la generación de jóvenes del Centro Universitario de ciencias Económico Administrativas (CUCEA) correspondiente a la ley de 1997 conocen que la pensión que obtendrán con esa ley es a través de una Afore, es decir, aproximadamente un 35% del salario que se tiene en activo y que solo para lograr una pensión más alta se tiene que hacer de manera adicional un ahorro voluntario a fin de lograrlo. La metodología empleada se basa en una exploración de la literatura de temas relacionados al ahorro, así como la revisión de la teoría del Modelo del Ciclo Vital y la Economía del Comportamiento como fundamento principal para analizar porque un individuo a pesar de conocer la importancia del ahorro, llevarlo a la práctica le resulta complicado no solo por cuestiones de índole económica. Se realizó una encuesta con una muestra no probabilista a 275 alumnos del CUCEA para percibir si tienen contemplado realizar ahorros de manera independiente desde sus primeros años dentro del mercado laboral, dadas las características poco favorables de la ley de pensión que les corresponde.