Órgano garante: una dimensión indispensable para fortalecer la cultura de transparencia en el Estado de Sonora, México - González Velasquez, Leticia María; Barrón Wilson, Modesto; Daza Ramírez, Leonardo Eliphas (Diagnóstico fácil empresarial finanzas auditoria contabilidad impuestos legales, 2018)
El Instituto Sonorense de Transparencia Acceso a la Información Pública y protección de datos personales (istai) tiene la visión de ser un órgano autónomo de servidores públicos comprometidos en la gestión de calidad y en la promoción de la cultura de la transparencia y la rendición de cuentas, que garantiza a la sociedad en su conjunto con responsabilidad y profesionalismo en el cumplimiento del marco jurídico de acceso a la información pública y a la protección de datos personales. Este artículo analiza la Ley de Transparencia del Sonora y describe las funciones de este órgano, entre las que destacan el fortalecimiento de relaciones con sujetos obligados, sociedad organizada e instituciones de transparencia informativa, conocer y monitorear los avances en materia de acceso, clasificación y archivo de los sujetos obligados, establecer relaciones de colaboración y apoyo con la ciudadanía y los sujetos obligados, definir lineamientos en materia de acceso, clasificación y archivo de la información pública, capacitación continua de los sujetos obligados en el cumplimiento de la obligación en materia de acceso, clasificación de la información y archivo, crear y difundir una cultura de la transparencia.