Análisis de los estándares ambientales de la GRI reportados por empresas de alimentos y bebidas y las políticas tributarias ambientales de España y México: Analysis of the environmental standards of the GRI reported by food and beverage companies and the environmental tax policies of Spain and Mexico - Murcia López , Leticia; Moto Xolot, Brayan Aldair (Diagnóstico fácil empresarial finanzas auditoria contabilidad impuestos legales, 2024)
La responsabilidad social es una tendencia que las empresas han adoptado en el entorno en el que desarrollan sus actividades, debido a que se ha ido convirtiendo en una exigencia de las partes interesadas, es así como a través de los Reportes de Sustentabilidad (RS), las organizaciones han podido comunicar la información cuantitativa y cualitativa del impacto de sus actividades al medio ambiente. Aunque resulta una buena práctica, el contenido de los RS no es homogéneo por no contar con una estructura establecida, por lo que el primer objetivo de la investigación es analizar los ejes temáticos ambientales de la Global Reporting Initiative (GRI) en los reportes presentados y evaluar el tipo de información revelada de las empresas Grupo Bimbo, FEMSA y Grupo Herdez. Y como segundo objetivo, contrastar las políticas tributarias ambientales mexicanas con las políticas tributarias ambientales de España, por ser uno de los países de la Unión Europea que cuenta con tributos ambientales con una recaudación de 19,750 millones de euros en el año 2020 que representó un 7.7% del total de impuestos que pagan los españoles (González, 2022) para emitir recomendaciones de implementación en México.