Análisis comparativo del régimen fiscal de una sociedad por acciones simplificada 2021-2022: Comparative analysis of the tax regime of a simplified joint-stock company2021-2022 - Rivera Lima, Lizette; Valenzuela Rodríguez, Sonia; Muñiz Cervantes, Juan Antonio (Diagnóstico fácil empresarial finanzas auditoria contabilidad impuestos legales, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo comparar el régimen fiscal de una Sociedad por Acciones Simplificada (SAS) dentro del Régimen General de Personas Morales y el Régimen Simplificado de Confianza (RESICO) para personas morales, delimitando la investigación a un estudio de caso en lo particular sobre las disposiciones del Impuesto Sobre la Renta vigentes en diciembre de 2021 y enero de 2022. El trabajo fue un estudio cualitativo usando la metodología del análisis FODA (fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas), empleando la técnica de investigación documental y la observación directa. Los hallazgos mostraron que la ventaja principal del RESICO frente al Régimen General es que si la SAS supera los 5 millones de pesos en ingresos, el régimen fiscal podría seguir siendo el mismo aunque la sociedad se transforme y podría seguir con sus beneficios hasta que no rebase los ingresos por 35 millones de pesos.