Análisis del impuesto al valor agregado en alimentos y la tasa al 0 % preferencial: Analysis from taxes at add value in foodstuff and the tass at 0% preference. - De la Garza Jiménez, Eduardo Hector (Diagnóstico fácil empresarial finanzas auditoria contabilidad impuestos legales, 2024)
En los últimos treinta años ha existido gran confusión en la aplicación del artículo 2-A, fracción I, incisos a) y b) de la Ley del Impuesto al Valor Agregado, en la que se establece la aplicación de la tasa preferencial del 0% del impuesto relativo, por lo que se ha reformado en más de 10 ocasiones generándose incontables litigios que han llegado al máximo tribunal del país. A la fecha, continúan generándose controversias en la materia, por lo que mediante la presente investigación se pretende conocer y analizar los antecedentes más relevantes emitidos por el poder legislativo, ejecutivo y judicial, para que los contribuyentes puedan conocer los alcances y limitaciones del artículo en cita, y en su caso opten por buscan conseguir resoluciones vinculantes respecto de su correcta aplicación en el caso concreto, a efecto de evitar contingencias fiscales.