El plazo de la prescripción tributaria en Latinoamérica: The period of tax prescription in Latin America - Gutiérrez Montero, Karen Delia (Diagnóstico fácil empresarial finanzas auditoria contabilidad impuestos legales, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo analizar de maneradescriptiva y reflexiva el plazo de la prescripción tributariaactual que tienen los países latinoamericanos: Argentina,Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador,El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Pa-namá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay yVenezuela,medianteunarevisiónbibliográfica-documentalbasadaprincipalmenteenloscódigostributariosyleyesfis-cales de estos países. Los resultados obtenidos muestranquealgunospaísesnormanunplazodeprescripcióntributa-riaparaelderechoyaccióndecobroyotrospaísesnormanunplazodeprescripcióntributariaparaverificar,fiscalizary determinar la obligación tributaria, así mismo, muestranque algunos países norman un plazo de caducidad, y tam-bién muestran que hay países que han modificado el plazode prescripción tributaria en los últimos diez años. Se con-cluye que el promedio del plazo de prescripción tributarianormado por los países Latinoamericanos ronda entre cua-troycincoaños,yquelaimportanciadenormarunplazodeprescripcióntributariaradicaenlaseguridadjurídicaquesedebeconferiralcontribuyente.