Relationship Between Inflation, Inflation Expectations, and the Mexican Stock Exchange Index : Relación entre la inflación, las expectativas de inflación y el índice de la Bolsa Mexicana de Valores - Onorio Viveros, Elio César (Diagnóstico fácil empresarial finanzas auditoria contabilidad impuestos legales, 2025)
<div class="min-h-8 text-message flex w-full flex-col items-end gap-2 whitespace-normal break-words text-start [.text-message+&]:mt-5" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="cc7c26b7-d6b4-4efb-be3d-c1a2d830fba3" data-message-model-slug="gpt-4o"> Este estudio examinó la relación entre la inflación, las expectativas de inflación y el Índice de Precios y Cotizaciones de la Bolsa Mexicana de Valores (IPC BMV) durante el periodo 2000-2019. Utilizando modelos de regresión lineal múltiple con datos mensuales, los resultados revelaron una correlación positiva entre la inflación observada y el IPC BMV, y una relación negativa con las expectativas de inflación. Las expectativas de inflación elevadas, representadas por una variable dummy, indicaron ajustes favorables. A pesar del bajo R² de los modelos, los hallazgos siguen siendo válidos, destacando que la inflación y sus expectativas son solo una parte de los factores que influyen en el IPC BMV. El análisis resalta la importancia del cálculo de las expectativas de inflación para el Banco de México y ofrece valiosas perspectivas para los responsables de políticas económicas e inversionistas en mercados emergentes.