Economía digital y fiscalización en México: Digital economy and inspection in Mexico - Daza Mercado, Marco Antonio; Sánchez Sierra, Antonio; Ramírez Chávez, Javier (Diagnóstico fácil empresarial finanzas auditoria contabilidad impuestos legales, 2025)
El artículo analiza de forma teórica y crítica la relación entre la Economía Digital (ED) y la fiscalización en México. Parte de una revisión documental de algunas publicaciones sobre el tema, como las de la Organización de las Naciones Unidas, La Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico, la Unión Europea, y artículos de la Internet. Y, construye una serie de conceptualizaciones sobre la ED, evasión tributaria, metaverso, presencia económica significativa, legislación y ciberseguridad en México, entre otros, Se propone también, una discusión y conclusiones, con la perspectiva de sugerir algunas medidas jurídico – fiscales, para evitar que la ED promueva la economía informal y los ilícitos tributarios, e intentando que se favorezca la justicia, la equidad y eticidad, a través de la recaudación de impuestos, para impulsar una amplia Reforma Fiscal integral democrática y participativa.