La rendición de cuentas en el caso fiscalizado de SEGALMEX: Accountability in the audited SEGALMEX case - Esparza Tavarez, Hugo Odin (Diagnóstico fácil empresarial finanzas auditoria contabilidad impuestos legales, 2025)
La rendición de cuentas en México es un tema ampliamente estudiado y analizado tanto por la sociedad civil como por las instituciones públicas; los mecanismos y elementos teóricos que la constituyen son claramente descritos en diversas investigaciones, sin embargo, resulta relevante para la academia contrastar los postulados teóricos de la rendición de cuentas con el ejercicio de los entes fiscalizadores y de los sujetos obligados, de tal modo que este contraste permita, por un lado, describir los mecanismos e identificar los elementos que constituyen la rendición de cuentas desde la práctica, y por otro, teorizar sobre los elementos que pudiesen representar opacidad o incumplimiento en su ejecución. Es por lo tanto que la presente investigación pretende describir esos dos contrastes desde un caso fiscalizado de la Auditoría Superior de la Federación (ASF) hacia Seguridad Alimentaria Mexicana (SEGALMEX)