El presupuesto maestro: sus fases de integración: The budget master: Their stages of integrate - Aviña Vázquez, Carlos Rafael; Medina Mares, Eduardo; Mercado Maraveles, Leticia (Diagnóstico fácil empresarial finanzas auditoria contabilidad impuestos legales, 2014)
La evolución de la empresa moderna y de su forma funcional ha creado la necesidad de planear y controlar sus actividades con el objetivo de mejorar su desempeño económico. El presupuesto maestro es una herramienta efectiva para ayudar a la administración al logro de los objetivos de la corporación. Su origen se remonta a finales del siglo xvii, cuando se presentaban al parlamento británico los planes de gastos del reino y se daban pautas sobre su posible ejecución y control. Diferentes temas sobre el proceso presupuestal y la presupuestario han sido investigados por académicos. Nosotros, señalamos que la manera efectiva de que la empresa moderna logre sus objetivos es por medio de la presupuestación de las actividades de la empresa. El propósito de este artículo es analizar la integración de las diferentes fases del presupuesto maestro y de su relevancia para la planeación y control de las áreas funcionales de la corporación.