El presupuesto de gastos fiscales y su relación con el mínimo vital en México: The budgets from taxes outlay and his relationship with minimum vital in Mexico - Ruiz Moreno, María del Rosario; Zambrano Brambila, Hiram (Diagnóstico fácil empresarial finanzas auditoria contabilidad impuestos legales, 2014)
El derecho positivo ha aceptado el mínimo vital como parte de los elementos que determinan la tributación en México. El importe del mínimo vital debe considerar lo necesario para vivir dignamente, constituyéndose en un requerimiento constitucional de justicia tributaria, y por lo tanto es un concepto que de ninguna manera puede asumirse como un indicativo de capacidad contributiva. Faltan estudios específicos que midan el impacto de ese concepto en el importe de recaudación de los impuestos federales vigentes en el país. Sin embargo, como resultado de este análisis se puede apreciar que los gastos fiscales tendientes a satisfacer el mínimo vital tienen un alto costo para las finanzas publicas mexicanas y que de eliminarse por completo los gastos fiscales vinculados con el mínimo vital podría disminuirse significativamente la dependencia que las finanzas publicas tienen respecto de los ingresos petroleros.