Portales: una dimensión de medición de transparencia en los municipios del estado de Sonora - González Velasquez, Leticia María; Barrón Wilson, Modesto; Alvarado Ibarra, María Guadalupe (Diagnóstico fácil empresarial finanzas auditoria contabilidad impuestos legales, 2024)
En este artículo se presenta una de las dimensiones de la métrica de transparencia en los principales municipios del estado de Sonora, proporcionando una valoración de la información pública de oficio de los portales web de los municipios que cuentan con más de 70 mil habitantes que son: Caborca, Cajeme, Guaymas, Hermosillo, Huatabampo, Navojoa, Nogales, Puerto Peñasco. La finalidad es considerarla como una herramienta de aplicación ordinaria que permita conocer la situación y su cumplimiento, fomentar la honestidad y la integridad en el servicio público, la prevención y a combatir la corrupción, promover la responsabilidad y la eficacia en la gestión pública, proporcionar a los ciudadanos firmeza para evaluar a sus autoridades y exigirles que rindan cuentas, con ello se cierran espacios de opacidad y discrecionalidad y se abre una nueva etapa de transparencia y rendición de cuentas en los Municipios del Estado de Sonora.