Reforma fiscal del 2014: análisis de los cambios a la tasa efectiva aplicada a la distribución de dividendos en México: Tax reform of 2014: Analysis of the changes to the effective rate applied to the distribution of dividends in Mexico - Martínez Cruz, Lucy; Corona Pacheco, Cesar (Diagnóstico fácil empresarial finanzas auditoria contabilidad impuestos legales, 2021)
A lo largo de décadas han surgido diversas teorías que han influido en las decisiones de las empresas a través del tiempo respecto a la decisión del pago de dividendos, como la Teoría de la preferencia fiscal derivada del efecto clientela, que indica que los pagos de dividendos elevados reducen el valor de la empresa porque generan una clientela (los accionistas) que prefieren disminuir su carga impositiva cuando existen tasas diferenciadas que gravan más severamente el pago a través de dividendos que el generado por la distribución de ganancias de capital (Elton & Gruber, 1970).Con la entrada en vigor de la Reforma Fiscal del año 2014, en México se introdujeron cambios sustanciales respecto a la tributación por la distribución de dividendos o utilidades. México pasó de un sistema de imputación total a adoptar un sistema dual que grava de manera adicional con un 10% en forma de retención directa y con carácter de pago definitivo a los accionistas personas físicas que lo reciben, aunado al incremento a la tarifa máxima que les aplica del 5% y la limitante en el monto máximo de sus deducciones personales, lo que incrementa su carga impositiva y reduce su riqueza personal.